目前位置:主選單>最新消息

綠能產業人才培訓成果亮麗登場 南臺科大與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署一同培植綠能產業尖兵《2019/5/29》

公告類型: 一般公告
點閱次數: 1215

學會太陽能技術與大數據分析,就能創造就業機會! 生質能發電不只點亮LED燈,也能發動機車引擎!為培育綠能人才及促進產業發展,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委由南臺科技大學辦理產業技術人才培訓計畫,歷經近一年開課辦訓,成果亮眼,已於今(29)日舉辦「聯合成果展」,展示職前班與在職學分班生質能實測、太陽能電能轉換示範屋、太陽能轉換器驅動應用系統及太陽能電池模組檢測等成果示範,加上結訓學員發表心得,成果豐碩,令在場業界代表驚艷不已。

01.jpg

【南臺科大行政副校長張鴻德致詞。】

此次成果展特別邀請南臺科技大學電機系蔡明村主任進行專題演講「綠能產業的發展與相關就業機會」,演講內容切合此計畫推動在地綠色產業與職業訓練人才投入市場的目標,也與該校投入太陽能類產線的研發實作連結,期望藉此讓更多年輕學子選擇以綠能為志願,投入綠色家園與產業發展的行列。

02.jpg

【南臺科大電機系研發團隊與作品合影。】

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署分署長劉邦棟表示,藉由綠能產業人才培訓據點在南臺科大的建立,今(107)年度已開辦一班職前及三班在職班,期許培訓學員學成後將所學量能應用在綠能職場,讓綠能產業在臺南擴大效應並落地發展。

03.jpg

【南臺科大機械系團隊與貴賓介紹作品『太陽能模組系統電能即時監控與量測』。】

此次成果展開場亮點是由7位長官貴賓,以酒精生質能儲能發電點亮LED燈看板,象徵太陽能、風力發電等循環不盡的綠能照亮綠色家園。分別邀請勞動部勞動力發展署雲嘉南分署劉邦棟分署長、臺南市政府經濟發展局林蔚毓專員、三晶能源科技林元笠董事長、南臺科技大學張鴻德副校長、南臺科技大學電機系蔡明村主任、南臺科技大學研究發展暨產學合作處黎靖處長以及學員王證期共同觸控LED綠色家園看板,除了代表計畫成果已凝聚產官學研能量以打造專業從業人員的培訓基地,並提供人才為綠能產業廠商灌注產能。

04.jpg

【勞動部勞動力發展署雲嘉南分署分署長劉邦棟致詞。】

南臺科技大學副校長張鴻德表示,南臺科技大學有太陽能類產線基地,已有能力協助技職教育高中職以「做中學」方式為綠能產業培育所需人才,藉由此計畫的職業訓練,銜接職前培訓與在職職業訓練,以一條龍的方式創造培育綠能科技相關人才之管道。憑藉勞動部與南臺科技大學積極鏈結產官學研的能量與技術,希冀未來媒合更多綠能產業就業機會。

05.jpg

【勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與南臺科大電機系、機械系開課聯合成果展作品區。】

06.jpg

【勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與南臺科大聯合成果展邀請與會貴賓及校內長官大合影。】